На улице Вильняус в пятницу

Валерий Виленский
Я шёл по городу, по Вильне,
Был жаркий вечер, пятница была.
С рекламы на меня глядела жутким глазом,
Не то - монахиня, не то - лукавого слуга.

Кругом сновали люди молодые,
Лет двадцать – тридцать, пьяные слегка.
Всё возбуждённо что-то меж собой судили,
Я вслушался – пустая болтовня…

Все подогретые большою пинтой пива,
В пластмассовых стаканчиках, отпитых уж слегка,
Смотрели на людей, ловя их взгляды живо,
И с мыслью лишь о том: «Как выгляжу здесь Я?»

Одеты были ярко, лихо,
Особенно девицы - чуть ли не в трусах…
А парни бородатые, с улыбкою застылой,
Поглаживали женщин – так ловя контакт...

Подумал я, в столпотворении вот в этом,
Гуляет дьявол… - Вон он там идёт!
Довольный, усмехается лукаво,
И ждёт к себе весь этот сброд.

Всё это стадо похотливых малых,
Без мыслей, без понятия судьбы…
Несчастные, вам не понять, что станет
Всем вам прочерченным на улице в ночи.

Из вас никто уже не станет смелым,
Не станет счастлив – Истину познав.
Вы поменяли труд, семью и дело,
Уйдя сюда, в бездушный сей анклав…

С сей грустной мыслью, возвратясь усталый,
С той вечеринки, где встречали юбилей,
Я сел, чтоб написать о массе чалой*,
Пока ещё живущих, но лишних уж людей.

7 сентября 2018 г. Вильнюс

* Чалый - вкрапление белыми волосами в шерсти основной окраски.