Не гоните осень

Лю Санна
Мама, смотри! Запунцовели гроздья рябины!
Может, страшатся грядущей к зиме наготы?
Сколько таких, непорочных, наивных, невинных,
Прячущих в алых боках безысходность и стыд?!

Мама, ты слышишь? Кленовые листья бормочут
В жухлой траве, собираясь в последний свой путь.
Брунек берёзовых вьётся по краю цепочка -
Раз и взлетит, стоит ветру сильнее подуть.

Мама, ты знаешь, что осень не ждут? Чай, не лето.
Гонят порой от порога, как будто чуму.
Гонят отрывистым словом разутой, раздетой.
Только вот я не пойму, не пойму, почему?!

Мама, ты помнишь, шуршал межстраничный гербарий?
Бурые лужи бежали навстречу шагам.
Бархат шафрановых улиц, объятых пожаром,
Двор два на два, несмолкающий радостный гам.

Мама, я чувствую кожей касание пальцев.
Рябью затянется небо, а дрожь не унять.
Осень - пора забывать, ну а нет - забываться:
Клетчатый плед эпилогом дождливого дня.

(12 сентября 2018 года)