Русский мужик

Андрей Лохматый 2
Унылый, сумрачный мужик!
Таким тебя я не видал
И лишь с десяток лет познал:
Уже ты песни не поёшь,
Но молча крест ты свой несёшь,
В чертах усталого лица
Всё та ж покорность без конца...
Вокруг суровая среда,
Где поколения людей
Живут и гибнут без конца,
Клепая ёбнутых детей!
Отец твой много повидал -
Войну, разруху и колхоз
И умирая он  не знал,
Какую ж пользу он принёс?
Зато ему не довелось
Страну увидеть вкривь и вкось
В раздрае нынешней войны
Под мраком ига сатаны.
И как безгласно умер дед
И деда дед и пра-прадед,
Так заметётся след и твой
На этих волжских берегах,
Где ты бредёшь с пустой сумой
Едва держася на ногах,
Твердя похабные слова,
Как, впрочем, вся твоя братва
С работы вечером домой
Бредуща пьяною толпой.