Погодка дождями грозится

Сергей Лукич Гусев
Осень пылает в цветастом огне,
Сёла, деревни, в поре листопада,
Только ночами доносится мне,
Запах из нашего дивного сада.

  Многие листья уже на земле,
  Гонит их ветер и дружно, и рьяно,
  Кучно летят они, тают во мгле,
  В лужицах мокнут в средине бурьяна.

Жухлые травы на дальнем лугу,
Бросили в землю поспевшее семя.
Зернышки веют в заречном току,
Склад заполняют на зимнее время.

  Стаю собрали на юг журавли,
  Осень дождями и снегом грозится,
  Травы склонились почти до земли,
  В поле поспели овес и пшеница.

Ждут меня лес и грибы на пеньке,
Я благодарен природе и речке,
Вижу все горы в лесах вдалеке,
И напишу о Ельцовке словечко.

Дома присяду у теплой печи,
В отблесках жаркого, желтого света,
Стих напишу я за чаем в ночи,
Помня про образы нашего лета.