Вот и осень заявилась. 19. 09. 2018

Галина Лебединская
В народном стиле.

Вот и осень заявилась, вся в нарядах, не спросилась:
В модной шёлковой косынке; платье - в ярких пелеринках;
А в ушах блестят серёжки; туфли новые, в застёжках...
Всё блестит, как в позолоте, даже около болота.

Где-то целый год бродила... И в руках её - кадило*,
А на шее - образок... ПерекрЕстится разок
И  - давай махать кадилом... Где берутся только силы?
Посмотрела на восток, развернула свой платок...

Ладаном* пахнуло пьяно - улеглась в сухом бурьяне.
Повалялась, отдохнула и часок в кустах вздремнула.
Но о людях не забыла: принесла с дождями ила
И совсем ещё немножко - лета бабьего в лукошке:

Принесла с собой погоду, пьёт из речки синей воду.
Ах, красавица хитра... И не ждите с ней добра:
Одурманит, словно летом, своим ласковым обетом*,
А потом опять-опять будет холодом дышать...


Примечание.

Кадило* (церковно-славянское) - сосуд из металла,
в котором на горящих углях воскуривается ладан.

Ладан* (церковно-славянское) - ароматич. вещество,
приготовленное из смолы.

Обет* - то же, что и обещание.