Письмо будущему мэру

Татьяна Недоспасова
Дорогой кандидат, готовящийся стать мэром нашего любимого города. Здрав буди! Ничто так не кружит голову, как почет и слава, сопряженная с титулом. Пусть минуют тебя елейные речи прихлебателей и корыстолюбцев. Отнесись к своему посту, как к возможности послужить гражданам, отдавшим за тебя свои голоса. Из опыта предыдущих мэров тебе наверняка захочется увековечить свое имя в истории созданием архитектурных шедевров, воссозданием императорских дворцов, царских резиденций и элитных парков. И горожане, может, раз или два посетят такие сооружения. Они полюбуются на клумбы и салюты, пройдутся вдоль безупречных бордюров и угостятся бесплатными раздачами деликатесов. Но наша будничная жизнь намного серьезнее всего этого. Мы уже не древние римляне, которым достаточно «Хлеба и зрелищ». Нам жить в этом городе и сохранить его для потомков. Мы выбираем чистый воздух и экологичную ноосферу. Разве имеют какой-то смысл все увеселения и удобства, если концентрация сероводорода в городе периодически превышает норму в пять раз? Посмотри симптомы сероводородного отравления, и ты найдешь их у большинства жителей: бессонница, расстройства желудка, постоянные ОРЗ, апатия, упадок сил. У твоих горожан не будет сил посетить те культурные программы, которые ты для них приготовишь, если в первую очередь не решить вопрос с экологией. Сероводород, как Гамельнский крысолов, вынудит увезти детей из города, если в первую очередь не решить вопрос с экологией. Городом будущего станет скопление занятых работой, передвигающихся в противогазах больных людей, если в первую очередь не решить вопрос с экологией. Из города уйдут радость и смех, здоровье и красота, если в первую очередь не решить вопрос с экологией.
Скоро тебе вручат ключи от нашего города. Задумайся о будущем тех, кто выбрал тебя на почетную должность. И имя твое сохранят поколения, и памятники поставят тебе благодарные граждане, если жить в нашем городе станет не опасно для здоровья, и мы поддержим все твои начинания в этом направлении.