Смерть врага

Стэлла Летникова
Если на свете врага больше нет,
Если почил он, и в мире ином,
Ты принеси на могилу букет,
И закажи поминанье о нём.

Знает лишь Бог, что он думал, как жил,
Плакал, смеялся, работал, мечтал,
Даже за что он тебя не любил,
Так, что ты смерти ему пожелал.

Не разбирает Господь: кто-кого;
Ты проиграл или, вдруг, победил,
В райские кущи Он примет того,
Кто на Земле Его больше любил.

Чашей прохладной воды напоил,
Да поделился богатством души,
Бедных одел и голодных кормил,
А осуждать никогда не спешил.

Если о Боге прилюдно вещал,
И не боялся насмешек людей,
Или тяжёлых больных навещал,
Помня о старенькой маме своей...

Враг твой совсем был другим, может быть
Не напрягался, как мог, так и жил.
Ты для себя его должен простить,
Чтоб Милосердный Господь вас простил.

Ведь завещал наш Спаситель-Христос:
Ближних - любить и молить о врагах,
Каждый чтоб крест взял и сам его нёс;
Узким путём будем в Райских Вратах!

О причиняющих море обид
И ненавидящих тоже моли,
Странно расширится и заболит
Тесное сердце твоё от Любви...

И понимая, что в землю пойдёшь,
Неотвратимо, как враг бывший твой,
Ты покаянные слёзы прольёшь,
Пав на колени, светлея душой.



18.09.2018.