Ест ли ёж яблоки?

Анатолий Возвышаев
С ветки яблоко упало,
Кошка сразу подбежала:
Думала, что это мышь.
Рядом - ёжик был, малыш.

Птичка тоже подлетела
И на край скамейки села.
Как же яблоко делить? -
Взять разрезать, может быть.

Только яблоко раздора -
Одному досталось скоро.
А кому? - ты угадай.
Только птичке, так и знай!

Ёжик с яблоком на спинке -
Чаще виден на картинке.
Яблок вовсе он не любит:
Кислым - насекомых губит.

А для кошки и кота -
Это вовсе не еда!

Считают, что ёж таскает яблоко на спине, чтобы при помощи их кислого сока избавиться от насекомых (клещей, блох), которые поселяются на его иголках.

( Иллюстрация художницы Виктории Кирдий взята из Интернета, сердечно  благодарю автора и авторов сайта)