я выпускаю бабочку в сентябрь

Виноградова Евленья
Я выпускаю бабочку в сентябрь,
поймав легонько, чтоб не повредить ей
трепещущие крылышки. Летите
и вы, мечты, навстречу всем смертям!

Гляди-ка, - расхлебянено окно,
совсем как в мае, - лето ещё дышит,
да и душа моя пока что не ледышка!
Лети, камлай* подальше и повыше, -
пленения иссякло волокно!

Ещё вчера мне было всё равно, -
мне, растоптавшей небо под ногами,
зелёными в цветочках, сапогами;
мне, говорящей скучные слова;
мне, для которой жизнь, что бечева,
а бабочка лишь только оригами...

Лети, ни в чьи ладони не присев,
на ликованье клумбы в старом сквере.
Лети, пока полёт не эфемерен, -
тебя заждался юный львиный зев.

(*камлать - у некоторых языческих народов: ворожить, выкрикивать заклинания под удары бубна или хлопанье в ладоши)