Сезоны

Аленушка Вергунова
___________________________________

Так стынет река, когда подо льдами.
Так травы примяты, когда на них иней.
И терпит земля, сотни листьев, — дарами.
Приняв эту тяжесть.

Ей время пришло стать сильнее и крепче.
На жизненном круге —  всем ноша  по силам.
Осенний  кафтан, и на хрупкие плечи, —
Снег соболиный.

Ни слова упрека, ни жалоб, ни грусти.
Сегодня черёд королев рыжей масти,
Высокой породы, которых  искусство, —
Идти беспристрастно.

Одна за другой,  королевы природы:
Ветрами, водою, снегами, распяты.
Но что эшафот и  святая голгофа,
Когда воскресают.

Так кровь замедляется в реках, деревьях.
Так слёзы бегут у небес, безутешно.
Но скоро придёт, маленькая принцесса  —
Стать белою королевой.

_____________________________________