На первый путь меня не подавали

Игорь Монько
На первый путь меня не подавали
и жизнь отлязгал я по ветке боковой.
Вам, безымянные, чумазые вокзалы,
я завещал плацкартный мой покой,

тебе, депо локомотивное, чей гул,
стальным лицо обдавши перегаром,
такие маты в три коленца гнул,
что млели машинисты с кочегаром.

Среди вагонных лязгающих снов
так мало было сновидений вещих -
поверх тючков, баулов и узлов
в ночь трёхэтажно кроет сцепщик.