Русская песня

Анатолий Смоляр
В час, когда звёзды под лунные всплески
Пьют на дремотных полянах росу,
Хочется стать мне вечернею песней
В самом застенчивом русском лесу.

Хочется литься протяжно, щемяще,
Чутко отзвенивать в струнах стволов:   
То колыбельной, в надежду летящей,
Песней солдатской в усталости вдов…
      
                Русская песня, душевность народа
                Нас обогреет, поймёт и спасёт,
                И хорошея от года до года,
                Новые песни Россия поёт!

Новых напевов душа наша просит,
Разве посмеем душе отказать?
Разве у песни последняя осень?
Разве нам нечего больше сказать?

Разве мы русского сердца лишились?
Разве не радует нас соловей?
Где и когда за Россию решили,
Что не до песен России моей?

                Русская песня, душевность народа
                Вновь нас согреет, поймёт и спасёт.
                И хорошея от года до года,
                Новые песни Россия поёт!

Вновь очаруюсь в дыханье ракиты
Долгим напевом крестьянской души,
Нежным романсом в цыганской кибитке,
Грустью бубенчика в сонной глуши,

Сказкой волшебной в соломенных стрехах,
Песней без слов над судьбой погрущу -
Стану единственной Родины эхом,
И вместе с ней новый день возвещу!