В век железный, в рыцарский век...

Николай Левитов
*   *   *

В век железный, в рыцарский век,
мог ли долго прожить человек?
Потащи-ка пудовые латы!
Оседлай-ка, старик, коня,
ускачи от стрелы, от копья,
от чумы, от проказы проклятой.

Кто до старости доживет,
собираясь в Крестовый поход?
На траве ночуй, на соломе.
И лесные грибы жуя,
запивай их водой из ручья
в вожделенных мечтах о доме.

А в мороз как себя уберечь?
Не спасут ни кафтан и ни печь.
Это мы в век абсурдный по Кафке
не боимся ни копий, ни зим,
без доспехов идем в магазин –
просто в джинсах и безрукавке.

Вроде дольше теперь живем.
Налегке. И в комфорте дом.
Пьем боржом и едим, что полезно.
Но душою всё так же темны,
да и жизнь той же низкой цены,
что и в рыцарском веке железном.