Путешествие в Крым

Саша Сим
Из серии: П р и р о д а  К р ы м а"


(Путевые заметки)

Сухие крымские равнины,
Степей раздольные края
Сменили острые вершины,
Чудес небесных не тая.

Отсёк Ангарский перевал,
Деля миры степей и тропики:
Всё то, что с детства я знавал -
И мир чарующей экзотики.

Дорога змейкой вьётся вниз,
Плетётся меж корней дубрав
И вдруг - куда ни оглянись -
Небес и моря синий сплав…

Вот Демерджи деревни рушит,
Являя номер свой коронный,
И гордый царский взор Катюши
Направлен вдаль – к Алуште скромной.

Село Лучистое прельстилось
Долиной нежных чайных роз –
Среди красы, что и не снилась,
А лишь была предметом грёз.

Лаванды – голубое поле,
А зверобоя – и не счесть,
Груздей, красноголовцев море –
И где ещё такое есть?
 

Дорога ринулась в ущелье
Меж стен отвесных древних скал
Прикрыв за ширмою деревьев
Красу, что я давно искал.

За новым изворотом гор
Возник облезший Чатыр-Даг –
Такой унылый весь, с тех пор,
Как чуть прилёг соснуть в грядах.

Под Чатыр-Дагом – Изобильное:
Что говорить о нём? – нет слов!
На блага все, что есть – обильное,
Страна достатка и цветов!

Седая старина веков
Слизала зелень трав, лесов
С горы обшарпанных боков,
Нарушив тем баланс весов.

И только лишь его вершины -
Покоя стражи и веков,
Спускают чередой в долину
Отару белых облаков.

(Продолжение следует)


30 мая 1999г.
Алушта