Елец

Виктор Коллегорский
Один умрёт от голода в Посаде,
Другой уедет навсегда в Париж,
А третий – о души небесном граде
Нам песнь споёт, залётный райский стриж.

И будущий создатель "Суходола",
И Розанов с указкою в руке,
И Пришвин, им же изгнанный из школы, –
Три гения сошлись накоротке

На пятачке гимназии уездной...
Воистину – как тесен мир и мал!
Ещё все трое – юны и безвестны,
Ещё никто – да кто б и понимал?! –

Грядущего разверзнувшейся бездны
Покров пред ними не приподнимал.

15 сентября 2018


В восьмидесятые годы 19 века в елецкой гимназии учились Пришвин и Бунин ("будущий создатель "Суходола", который и "уедет навсегда в Париж") и преподавал молодой Розанов, умерший впоследствии от голода 5 февраля 1919 года в подмосковном Сергиевом Посаде. По инициативе Розанова Пришвин был исключён из гимназии в 1889 году.