Я сюда возвращаюсь

Халимова Юлия
Я сюда возвращаюсь из года в год,
Ничего не меняется в стенах и потолках,
Окна и двери, и старый кривой комод,
И все вещи лежат на своих местах.

Стаи птиц улетают и голосят.
Там мы можем услышать такой дорогой мотив.
Неизменно дожди по ночам моросят,
И весь мир этот тих и не капли не прихотлив.

Все дороги на свете ведут меня в этот дом,
Где угрюмый лохматый пёс засыпает у наших ног,
где так пахнет сиренью и молоком,
и всю ночь за окном неустанно горит огонек.

Я сюда возвращаюсь из года в год.
В домах ничего не меняется, в улицах,
в шифоньерах, тропинках и серый кот
продолжает от солнца устало жмуриться.

В поле пахнет пшеницей и чабрецом,
По дороге чуть слышно клубится пыль,
На холмах пахнет дождиком и костром
И за окнами в вечер дрожит фитиль.