Перепутье

Алексей Чащин
Сегодня вечером тоски осенней
все окружающее озарилось странно.
Мне прежней жизни не вернуть обратно:
Я в небо глянул и свои сменил устои!

Там туч десятки видов и расцветок,
настолько разных, словно тайнописью древней
изложен смысл огромный и ужасный
не предназначенный для мозга человека!

Вот слева надвигается громада:
Плотна собой и фиолетова боками,
но снизу клок седой уже вихрится,
слоясь, оторванный пересеченьем ветра!

А вот пониже, белое созданье
уже разорвано безудержным потоком,
оранжевыми перьями увито,
и выгибается предсмертно, растворяясь!

Из серых хлопьев скатывает ветер
веревки черные, с туманными концами!
Но вот, бледнеет синь спокойной выси
там, где Чудовища раздвинулись, случайно…

А солнце яркостью не поражает
и в этот час стоит поближе к горизонту
но снизу бьет в свинцовые подбрюшья,
бордово- пыльные высвечивая складки!

А я стою и понимаю ясно:
В сию минуту будет главное решаться!
Или сейчас овеюсь ликом Божьим,
или язык из пасти зла меня коснется!