Не озираясь, я прошёл сквозь тишину...

Стас Осенний 2
Не озираясь, сквозь бездушие снегов,
Он брёл в толпе, и локти в грудь его толкали,
И голоса, вокруг витая, не смолкали,
А лишь стихали, удаляясь от него.

Пронзила сердце боль. Он, глядя в темень дня,
Заметил девочку, с лицом, на тень похожим,
С копной кудрей, черны, что ночь, прозрачной кожей,
Глазами томными, зрачки чьи - тень огня.

Прошел он мимо, но от запаха волос,
Что был настоян на ромашке и полыни,
Всё то, что он когда-то с сердца сердцем вынул
Пробилось вновь и сквозь года и свечек воск.

Он снова чувствовал, что ныне сыплет снег, 
И видел птичек на ветвях рябин и клёнов,
И лёд тоски глотал душою оголенной,
Где крест всегда был - от несчастий оберег.

Прошел он мимо, не окликнув, не позвав,
Девчонку ту, что целовал когда-то в губы,
Лишь только сердце, что устало от зарубок,
Ревело в голос, боль души в себя вобрав.