Чёрная точка. Притча

Ирина Лепкова-2
*~*~*
Однажды собрались ученики
Учителя мудрейшего послушать,
Поскольку мыслей мудрые клинки,
Как солнце в полдень, согревают души.

Лист ватмана учитель положил,
Нарисовал на нём большую точку
И чёрным грифелем по ней водил,
Чтобы она была чернее ночи.

Затем спросил своих учеников:
-- Что видите вы на листе бумаги?
Они ответили без лишних слов,
Что чёрной точки контур увидали.

-- Ещё что видите? -- спросил Мудрец.
-- Мы больше ничего, увы, не видим...
-- В картине есть начало и конец,
И смысл картины надо сердцем видеть.

У большинства из вас слепы глаза,
И белый цвет не покоряет души.
На белом ватмане  лежат снега,
И только в центре -- точка чёрной тушью.

Вот так и в людях видим мы не то,
Соломинку из глаза извлекая.
На душу надеваем мы пальто,
О щедрости её совсем не зная.

Мы видим в людях чёрной точки тень,
А белого вокруг гораздо больше.
Увидеть большее нам просто лень:
Под кожей есть душа травинки тоньше.

Смотрите вдаль, мои ученики,
Хочу, чтоб видели как можно дальше.
Пусть ваших мыслей белые клинки
Освобождают ум от чёрной фальши...