Осанка и манеры

Татьяна Ваганова 2
Пусть знатен род,но это ничего не значит.
В углу девчонка маленькая плачет.
Ведь мама у неё была,конфет и пряников,
Малышке принесла..
Но нет сказала классная ей дама,
И у ребёнка разыгралась драма.
Чулки снимали на ночь,безусловно,
Хотя был в спальне истинный мороз,
А если кто в чулках ложился,
Тот ожидал на утро море розг.
Стучать нельзя,не стоит веселиться.
И скромность,лучше сотни алых роз.
Их заставляли преданно молиться,
Не зная устали и не ранняя слёз.
Век 19 растаял словно в дымке..
Корсеты,рюши,дамы и бала..
Но в памяти осанка и пять правил,
Что дама классная когда-то им дала.
Затем застенки,кличка "Враг народа"..
Но жизнь и там казалась ей легка..
Спать без чулок,и не стучать,не плакать..
И чтоб молитва искренней была.
Затем война,"суровая бабёнка"..
У многих всё,что есть отобрала..
Но не рыдала,бывшая девчонка,
Осанку гордую,через войну несла!
Ей орден дали,за её заслуги,
За оборону града стольного,
И не было на свете человека,
Награды этой более достойного.
Ей родина и пенсию дала,
Она средь бедняков её делила,
Ведь с детства  жизнь не раз её учила:
Что бы чужого сроду не брала!
И до последнего на свете вздоха,
Она княжной в народе прослыла,
С осанкой гордой,через все невзгоды,
Девчонка та до старости прошла!