в табачной лавке полумрак

Фёдор Зелен-Бел
В табачной лавке полумрак.
И тихо так, что слышен дым,
Текущий, словно сок из трав
Или с коралловой кормы
Пиратской шхуны - пенный след,
Снедаем зеленью пучин,
Или полуденный офсет
На бликах солнечной парчи,
Продетой в щели пыльных плах
Сарая, сбитого за страх,
Перестоявшего и смех,
И грех, и гром, и снег, и тех,
Кто вроде наспех сколотил,
И тех, кто крыл поверх стропил,
И орудийные стволы,
И нить, сошедшую с иглы
Швеи, заштопавшей шинель,
И все династии шмелей,
Облюбовавших щедрый сад
Чуть ли не три войны назад.

Всё - дым. Апрели и скворцы,
Жасмин, железные жильцы,
Осенний утренник, слова
На ветер, будто в купола
Ненастья, чистая метель
И щучья щедрость в рыбный день,
Гроши в горсти, ночной вокзал,
Степная сушь, набег хазар,
Шаги гефестовы... Итак...
Табачной лавки полумрак.

©2016