Золотой-потертый

Арсений Бек
I
Стояли трое в темноте,
К ним подбежал четвёртый.
Плевался, в торопях кряхтел,
Про золотой - потертый.

"Там за углом, мужик лежит.
Он не живой не грамма.
Я по карманам жмык да вжик.
А там в платке записка даме.

Мол": не успел к тебе прийти.
Дорогу бес не дал проклятый.
С ним завязал на день пари.
За золотой я буду свят.

Купил тебе духи из мяты.
А после в кабаках пропал.
Костюмчик мой не чист и мятый.
А бабам нравился сей бал.

Вино, картишки, куртизанки.
Я раньше в свете не бывал.
Кровати, грязный шёлк и пьянки.
За золотой я жизнь отдал".....
II
Четвертый отдышался, крестит.
Расправил плечи, шире грудь:
"А золотой не грамм то весит,
Вы понимаете всю суть".

Трактиры, кабаки, гулянки.
Нагие бабы на руках.
Плевать на грязные портянки.
Их золотой чистил на глазах.

Столы пустеют, пополняют.
Сигары тлеют, желтый дым.
Их обнимают и ласкают
Девы, небывалой красоты.

Играют в карты, выпивают.
Уже не желтый синий дым.
В колоде бесы напевают.
Что скоро кончатся ходы.

Три тела на полу дурмана.
Сквозь пелену глядит четвертый.
Его погубит грех кармана.
Тот золотой-потертый.

К утру закончится сей бал.
Уносит ветер души в небо.
Кто мало видел, много знал?
Тот конечно же здесь не был.
III
Пируют черти, лярва, бес.
Из рук кидая в руки сверток.
Как стал у жизни мелкий вес.
За золотой потертый.