Люди, не надейтесь вы на чудо

Виктор Путинцев
Только в сказках была
Скатерть-самобранка
И волшебная лопата,
    и волшебная метла.

А мы ведь люди,братцы
И похожи друг на друга,
И мы взрослые,большие
Должны хорошо познать,
Что на этом белом свете
Чуда не было и нет;
Так не ждите больше чуда.

Давайте выручать
              друг друга,
Не ждать подачек
  от богатых и от Бога.
А почему бы
          не взять в руки
Лопату,веник и прибраться
        у своего порога.

Не ждите каши манной
          с голубых небес.
Не надейтесь не возьмётся
       ниоткуда чудо;
    не дождётесь вы чудес.
Это вас от истины,
        от чистой правды-
Куда-то в сторону
              уводит Бес.

Одно спасение в работе;
Посеешь жито-будешь
           с своим хлебом,
А будешь надеется на чудо-
Останешься голодным
            и без чуба.
А если будешь постоянно
           сеять и пахать-
Не будешь горюшко ты знать!