Прыжок

Степанов Андрей Валерьевич
(ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "РУССКИЙ КРЫМ")

…Эскадра наша, сбавив ход,
Расположилась вся по кругу…
Заякорились – каждый борт
В десятках метров друг от друга…
Морской бассейн для купанья!
Команды ждали приказанья…
Вдруг наш отважный Огонёк:
--Я на спор прыгнуть рыбкой б мог
С брам-рея, ваше благородье!
--Во норовист! Нужны поводья,
Шобы такого-то сдержать!
Оттуда ж – метров двадцать пять!
--Не сиганёт!... Спор разгорался…
А Огонёк уж лезть собрался….
Наш Филька лаял и кружился,
Личный состав весь оживился…
Кричали: «Ну, давай, давай!
Чего там жаться – полезай!»

Макарыч: «Две бутылки рома!»
Герой наш бросил: «А, идёт!»
--Иди, не прыгнешь ведь, кулёма!
--А Огонёк-то вродь не пьёт!
--Да, я ребятам! Ну, погнали!...
Полез наверх… Все ожидали…
Через минуту – фока-марс!
Мы не сводили с парня глаз,
А он полез по вантам выше…
Прорвалось: «Эй, гляди-ка, тише!»

…Молчали все… Лишь ветер тихо
Гулял хозяйски меж снастей…
--Залез, кажись, и вроде лихо!...
Пройдя неспешно фор-брам-рей,
Уверенно наш Огонёк
Правой ногою встал на нок…
Кто-то шепнул: «А вдруг убьётся?»
Я чувствовал как сердце бьётся…
Он замер… Поднята рука…
«Вот сила духа моряка!»

«Вива-а-ат, Росси-и-ия!» - оторвался,
И полетел красиво вниз,
Умело весь сгруппировался,
Вошёл… Фонтан блестящих брызг
Его накрыл бурлящей пеной…
......................................................
Герой наш всплыл, и вдохновенно:
--Ну, что, ваш бродь, готовьте ром!...
…Матросы грянули кругом!
--Смельчак-то наш, ну и даё-ё-ёт!
--А кто сказал, что он не пьёт?
--Налить герою, да полней!
--Вот кружки! Не менжуйся, лей!

…От солнышка вода блестела…
--Да, прыгай! – крикнул Огонёк.
…Толпа матросов оголтелых
Сигала в море – кто как мог.
Вдруг рядом показались спины
Двух серых небольших дельфинов…
«Вот это день! Вот это да!
Я не забуду никогда,
Как мы, счастливые купались,
Как пили ром и как братались!»
                19 сентября 2018 г.