26. 06. 2014 Питер

Сергей Вьюнков
Ты даже не знаешь, Питер,
Как мне тебя не хватало.
В Москве было всё, но... простите,
Я не могу без твоих рек и каналов.
Возможно, когда-нибудь сгинет
Любовь моя к темным просторам,
Пока летний сон лишь застигнет,
Частицы души по дворцовым узорам.
И хочется снова вдышаться
В твой холод и влагу родную,
К гранитной колонне прижаться,
С дождём пересечь мостовую.
Ты даже представить не сможешь:
В июне здесь ночью темно,
Как странно тогда открываешь
Своё неродное окно.
И зонтик носить тоже странно,
Всегда, как ты с детства учил.
Пытаться "подъезд" называть непрестанно,
В парадной на двести квартир.
Чудовищно мне не хватает
Прямых твоих вычурных линий.
Знакомый мотив заиграет -
В душе станет меньше уныний.
Ты - грусть моя и утешенье,
Ты - главный мой клад во вселенной.
Чужая столица - мученье,
Так жизнь и становится бренной.