Александр Невский

Сергей Николаевич Марков
                1

Близкой сечи душа не дождётся,
Как трава грозы и дождя.
В нетерпении радостном бьётся
Соколиное сердце вождя.

То же знамя, что было в КопОрье,
Словно кречет, рвётся в полёт...
Только ветер с Варяжского взморья,
Снег и ветер да рыхлый лёд!

Блещет сталью грудь Александра,
А на сердце легли, как печать,
В тонком складне из палисандра
Отчий перстень и русая прядь!

«Нет! Не жить Ярославову сыну,
Цепи нового ига влача...
Я на том целовал крестовину
На безжалостном теле меча!»

                2

Копья выросли светлой чащей,
Повернулись и замерли вдруг,
В тишине раздавался томящий,
Нарастающий медленно звук;

Стонет лёд под озёрною бездной,
Рушит в прах за сугробом сугроб,
Глухо воет кабан железный -
Дикий вепрь тевтонских трущоб.

Тут и песни и дикие стоны...
Не забыть до самых седин,
Как ревут хмельные тевтоны
И зубами скрежещет чудин.

Пусть идут - темны и зловещи,
Пусть надрывно гремит барабан;
В беспощадные русские клещи
Лезет злой немецкий кабан.

Тяжко дышит, придвинувшись близко,
Чёрный рыцарь на рослом коне;
Львиный коготь в пасть василиска -
Как созвездья на скользкой броне.

«Сгинь со света, Иудино семя!
В честной сече крадёшься что вор».
Князь обрушил на медное темя
Затуманенный стужей топор.

...Кровь ливонцев ещё не застыла
На краях большой полыньи,
Как дружина ударила с тыла -
Против шерсти железной свиньи.

Есть чем волка кормить на Узмени!
О пощаде молит вотще,
Перед князем упав на колени,
Командор в железном плаще.

Повторяется в грозных раскатах
Справедливого мщения гром;
Груды тел в исковерканных латах
Словно стены железных хором.

                3

«Счастлив тот, кто прошёл через горе,
Ратным подвигом гибель поправ!
Дивный призрак провижу в просторе
Над сиянием мёрзлых дубрав.

Пробежит по цветущему взгорью
Заревая, поющая дрожь,
Вновь подступит к Варяжскому морю
Шелестящая русская рожь».

Князь очнулся... Сугробов седины
В ноздреватой рыжей руде...
Ветер, ветер! Да красные льдины
Шелестят на чёрной воде.

Он кричит дружинникам конным:
«По последним крепче ударь,
Новгородским да суздальским звоном
Провожай бегущую тварь!»

                4

Князь с победою в Новгород мчится,
Тускло светит иссеченный щит,
И прибрежного камня частица
В палисандровом складне лежит.

Вечной памятью чести и славе,
Чёрным срезом на солнце блестя,
Крепкий камень в железной оправе
Пусть украсит перстень вождя.

Прославляя небесную кровлю,
Чистым снегом и светом дыша,
Словно сокол, закончивший ловлю,
Трепеща, ликует душа!

1942