У гроба

Валентин Манухин
                Памяти Евгения Бреннер

 Сижу у гроба.
             Ночь темна.
 Старушки тихо отпевают.
 За тучи спряталась луна.
 А я о жизни ...
             размышляю.

 Родился, умер человек:
 От "Р......" до у..." -
             одно мгновенье.
 Какой же след
             за краткий век
 Оставлю я своим явленьем?

 С рожденья помыслы чисты.
 Терниста праведна дорога,
 Но видно лишь с её версты:
 Где ЗЛО живёт -
               там нету Бога.
 Христос взял все грехи людей
 С собой на Крест, крича от боли.
 Мой долг святой:
               в душе своей
 Растить добро,
               как жито в поле.

 Опасен звон златых монет -
 Ведёт он прямо в дом Иуды,
 Где счастья не было и нет,
 Где жажда денег душу губит.

 Сижу, грущу.
              Горит свеча,
 А на стене, как лики тени.
 За что нас жизнь
              так бьёт сплеча?
 Молчит,
        отмучился Евгений.