Там, на рассвете Палеолита

Галина Шпынова
Там, на рассвете Палеолита,
Где камнем высечены года,
Где книга каменная раскрыта
И  первобытные идут стада.

Где анхантропы, неандертальцы
И кроманьонцев все племена,
Где красный камень у предков в  пальцах
На скалах пишет про времена.

Там появился огонь Вселенной,
Вулканом  вспыхнул и не погас,
Преобразился в костёр нетленный,
Во взгляд горящий, волшебный глаз.

Огонь всесильный, огонь приблудный,
Спасал от мошек и  холодов,
И помогал жить, где архитрудно,
От первобытных спасал волков. 

Его хранили в кувшинах древних
И добывали, и берегли,
С ним  проходили сквозь жизни тернии,
И воспевали друзья, враги.

С огнём шаманили и умнели,
Процесс хотели огня понять,
Тепла и света две параллели,
Да и душевного порой огня.

И вот, огниво Деберерейна  -
С искрою  пламенной. И ты взгляни,
Открыл баварец  изобретение,
Что восхищает и в наши дни.

В Китае древнем был порох дымный,
Селитра, сера, чеснок и мёд,
Изобретали  тепло каминов,
С каминной спичкою шли  вперёд.


Качнулся мир вдруг в оцепенении.
Альфредом Нобелем  секрет   раскрыт.
Учёный Швеции вручил, как премию,
Нам, человечеству,приз - динамит.
 
А я же русская, я мыслю сказками,
Изобретаю свою гармонь,
Альфреду Нобелю сказала б  с ласкою,
Что Змей Горыныч открыл огонь.