Телевизору

Валентина Тен
Продавлен диван и просижено кресло.
Он в красном углу на земле повсеместно.
И разум в застое дремучем тупеет,
И члены в бездействии вечном слабеют.

Коль раньше молились всевышним Богам,
Теперь эти боги – Брюс Ли и Вандам.
Стреляют и душат, и режут на части,
Возможно, был прав инквизитор отчасти.

Костры полыхали спасая планету
От рабства машин, рабства техники этой.
Сегодня больны все, и ящик, зараза,
Смеётся над обществом выпуклым глазом!

И время съедает, как монстр одноглазый.
Да, ящик цветной – всем заразам зараза!
Тупеешь и глохнешь, и жизнь сокращаешь,
Когда ты с утра этот ящик включаешь.

Цивильно живём, всё, что можем – включаем
И шумом свою пустоту заполняем, –
Боимся услышать, что скажет нам тот,
Кто в дальних углах, в наших душах живёт.

Прислушаться нет ни желанья, ни воли.
Мы сами создатели собственной доли.
Тому, кто внутри, рот опять затыкаем,
Когда этот ящик заразный включаем.

      18.06.1999           В.Тен