Помоги себе сам

Никита Бениславский
Ступая осторожными шагами,
По зыбкой плоскости отравленной земли
Ты шепчешь пересохшими губами
От горя к горю:"боже помоги."

И взгляд к пустому небу поднимая,
С надеждой смотришь в черно-синий омут.
Молитвослов твердив от первых слов до края,
Всевышнего подсказки ожидая,
Ты забываешь кинуть взор свой на дорогу.

А там о камни спотыкаешься, с пути збиваешься,
В молитвах забредаешь в топи да болота,
И под конец дойдя до собственного кладбища,
Ты за бездействие коришь и упрекаешь бога,
Что не помог тебе, когда ты в нем нуждался,
Что на молитвы он не ниспослал ответ,
И ненавистны станут вид креста и рясы,
И осенит тебя, что в мире бога нет.

В конце старик годами изможденный,
В глазах которого от жуткой дремы ночь,
В последний раз встревожит тайны гладь,
И он поймет: тут самому себе надо помочь,
Поймет, что самому себя надо спасать.