Кто всех вернёт?

Любовь Лещинская
Вот так их всех взорвали:
Одной, двумя бомбами - всех.
Кто-то выжил, но их не считали,
Они прозрачны на свет.
Кто не хотел, многие не смогли
Ослушаться чьих-то приказов.
А где-то на землю люди легли
От страшного, горького газа.
Травят и жгут, и топят в морях.
Сколько погублено жизней?
А те, что раньше сгорели в печах?
Вспомните их на тризне.
Сегодня пытаются всё оправдать -
Выдать всё за систему. Что толку?
Вас всех родила когда-то мать,
А вы набили наколку.
Свастику кто-то придумал тогда,
Звездочки на погонах.
Или отличные ордена
На грудь... Провожая звоном...
Даже салют из пушек порой
Или Марш похоронный.
Но кто вернёт всех погибших в строй?
Вернет всех, всех погребенных...