Героям Великой Отечественной войны!

Надежда Валанкина
Глаза — огни, горят печалью;
Рубцы как память о войне;
Пиджак, украшенный медалью,
И письма с фронта на столе.

Я в доме дедушки-героя
Рассказом искренним пленен
О том, как он, жив без покоя,
Покинул свой родимый дом.

"Был холод лютый. Голод мучил.
Стояли строго на посту:
И ожидали смерти случай
И замерзали на снегу.

Да земли наши справедливы:
Кормили силой до побед,
И мы вновь беспощадно мстили
За тех, кто знал все муки бед.

Я помню слезы, слезы мамы,
Как черствый хлеб в грязи тонул,
Как засыпали мы в подвалах
Под вой гранат и танков гул.

Немытый, в порванной шинели,
В руках заряжен автомат.
Мечтал обнять родные ели,
Но вдалеке- немецкий флаг.

Последний бой. Стреляют танки.
Подорван вражеский конвой.
Пролита кровь друзей-солдат,
Но жаждет Родина покой.

Май светлый.Девять.Сорок пятый.
По радио:"С победой Вас!".
Парад, улыбки и отрада -
Мы миновали смертный час."

Года идут. В сердцах народа
Звучат слова "Благодарю!"
Стоявшим грудью за свободу,
Спасавшим русскую страну.

Почти их память теплым маем,
Мелодий скорбных не жалей.
Поэмы гордо посвящая
Отважным рыцарям тех дней...