Такие дни, что можно умереть...

Наталия Тараненко
Такие дни, что можно умереть
От чувства состраданья и печали,
Как будто время замерло в Начале,
А небо было, есть и будет впредь,

Лишь счастье – хрупко и не навсегда,
Как чаша из тончайшего фарфора:
Ты – часть всего, но всё исчезнет скоро,
И растворится в хаосе звезда…

Картины дня, размытые слегка,
Написаны нечеткими мазками;
На миг обретших плоть под облаками,
Их в сны уносит вечности река.

О, я боюсь: останутся следы:
Вдруг дрогнут, окунувшись в синь, ресницы, –
И зыбкий мир исчезнет, растворится,
Лишь тронет рябь волненья гладь воды?..

И я держусь за миг, как за утёс,
Чтоб не сорваться в бренности пучину,
Где есть привычки, следствия, причины,
И прочен мир, и неподвижна ось.