Основания меланхолии ангела

Элнаэль Котин
Основания меланхолии.



Таков  всех взломщиков удел,
Как - "Меланхолия" Дюрера.
Или цинизм, или  нацизм.
А Мир был создан словом Мы. *
И видно,  в этом-то всё дело...)


В картине Дюрера известной,
Сидит печальный падший ангел,
Квадрат Юпитера на стенке,
Как символ долгого изгнанья.
В нём даже года криптограмма
Когда написана картинка,
А рядом с ним лежит собака,
Но столь не весела скотинка,
Что даже радуга с кометой
Здесь положенья не спасают,
Лишь сферы, циркули и цифры...
А память прошлого величья,
Как и надежды, тихо тает.
Часы песочные, конечно -
Как символ бренности мгновений,
В руке перо.. Но он не пишет,
Ведь боле нету откровений.
А геометры те, конечно -
Числом все вещи измеряли,
И не заметив изменений -
С наукой вере изменяли.
Но, додекаэдр... 12...
Как символ вечности эфира,
Как лишний раз, напоминанье
Что души из другого Мира,
Летит комета, Солнце светит...
Но, отчего столь грустно море?
Что разум ангелу ответит,
И что его утешит в горе?



Примечание: * Aelohim (Элохим ="Верхние", в множественном числе, в смысле "Боги")

___

Про всё про это, здесь:

http://www.proza.ru/2015/03/02/1056

Меланхолия-загадочная гравюра Дюрера

Алина Алексеева-Маркезин

Меланхолия Альбрехт Дюрер. 1514