Триполи

Владимир Андроников
Триполи - ты княжество земное.
Царит в тебе, высокий, апельсинов дух
Чей аромат в сезон цветения, знойный
Изгонит с древних площадей порух.

Норманнским воинам путь, к победам звонким
Ты открывала, сняв засов с гробниц
Куда стремясь, те алчные подонки
Встречали смерть, разящую с бойниц.

Как мало между них, что чисты нравом
Шагнувших на пологий берег твой.
Знамёна их белёсые и флаги
Надменно высились под серою луной.

Встречала их всегда гостеприимно,
Давала ночью кров, тень в жаркий час
И проводить их в путь к Иерусалиму
Мечтала ты в свечение их кирас

Но пылью лишь остаться на их латах
И уносимой ветром берегов
Ты вскоре возвращалась и смирялась
Что не прошла и сорока шагов.

О Триполи - ты княжество земное
Пройдут сто лет, и смениться весь люд
Но также ты, как прежде, вновь весною
Напишешь апельсиновый этюд.

15.03.2009