Что толку будить классикой

Алла Богодяж
Теперь мы декламируем стихи.
Чуть что — а уже Пушкин на подхвате.
И Лермонтов про наши знал грехи.
И Тютчев пел о чувствах на закате.

Ох, эрудитов развелось — пропАсть!
Легко цитатами всех пригвождают.
Но умным слыть — какая в том напасть?
Они ж в нас человека пробуждают.

Ну да, поэт, провидец, да, пророк.
С их помощью, увы, мы не шагаем.
Уже сто лет не одолеть нам рок:
Мы оккупацию страны скрываем.

Провидцы-классики ушли в свой срок.
Двадцатый век и в снах им не являлся.
Но чудищем смертельным без их строк
Армагеддон в России оказался.


август 2018 г.