Перекати-поле

Алла Богодяж
(По следам телепередач.)


Я наслаждением была
Твоих амбиций и гордыни.
Нет, не забыть тебе меня:
Ведь я —
                оазис средь пустыни.
Придётся в жизнь тебе идти
Среди колючек и бурьяна
И всё растратишь по пути,
Чем хвастался когда-то рьяно.
Тушканчиков и мелких змей
Устанешь отмечать, считая.
Тебе бы повстречать людей...
Но это уж из сказок Рая.
И, глядя на пейзаж вокруг,
Задумаешься поневоле:
«Я должен завершать свой круг
Не в роли перекати-поля».
Солончаками на коне
Помчишься в сторону иную,
Сгорая от любви ко мне
И искушения минуя.
В деревья выросли ростки.
Как долго ты гулял по свету!
Испил веселья, не тоски.
Забот и не было и нету.
А тот оазис, тот мираж
Стоит всегда на прежнем месте.
Ах, блудный муж! Какой пассаж —
Пред смертью оказаться вместе.
И одарить тебя теплом
И добротой, что не исчезла?
Ты рушил, рушил общий дом.
Кто ж удостоил тебя кресла?
Одна надежда, что поймёшь
Хоть пред уходом, чего стоишь.
О глупой жалости скулёж!
Порочный путь ничем не скроешь.


27 августа 2018 г.