цветок маргариты

Илья Бестужев
Металась метель, бороздила седые асфальты,
На каждом листе проступали безумные строчки,
И росчерк когда-то разлитой по улицам смальты
Пророчил капель, и все прочее тоже пророчил.

И день угасал, простыней белоснежной укрытый,
И был от монетки во рту металлический привкус,
Когда мне в ладони свалился цветок маргариты,
Жемчужный, и кроткий, и яркий, как снайперский выстрел.

И было творение дней и парение где-то,
И были ночные полеты над стылой столицей,
Весенние сказки в обнимку, и лето в рассветах,
И все, что когда-то еще не могло не случиться.

Я понял, что ветер утих и отброшены маски,
Что каждый мой чих будет этим навеки пропитан,
Когда фонари фонарели в предсердии ласки,
Когда мне в ладони свалился цветок маргариты….