Дорожная 18 плюс

Антон Свириденко
Хорошо идти куда-то
(кроме как, конечно ж «Nahui»,
И «Vpizdu» и «К черту» тоже)
В остальном “куда” – не важно.
Если время – не в минутах,
И погода благоволит:
Тучка дождиком не письлит
На остатки шевелюры,
Солнце не штампует мозги
Благодатными лучами,
Ветер в уши не выносит
Жалкие остатки мозга,
Да мороз не мнет за яйца,
Превращая в мудозвона –
Вот тогда идти приятно
(особливо - коль без груза)
По прямой дороге, ровной
Посеред духмяна поля.
Завершить же похожденье
Что бы где-нибудь под дубом,
Или может даже вязом,
Да хоть вовсе под агавой,
Принайти так по случайке
Чемоданчик скромный серый
Полный долларов зеленых.
Иль на острове пиратском,
Среди пальм  и попугаев,
В яме со скелетом старым,
Что рукой своей костлявой
Обнимает, как ласкает,
Ложе ржавой аркебузы,
Преогромный сундучару,
Полный золота испанцев.
Или, размышляя здраво,
От чудес фата-морганы
Отвращая ум пытливый,
Просто завершить прогулку
На уютном мягком кресле.
Рядом столик подлокотный
И бокал любимый полон
Сообразного напитка:
Иль то глинтвейн горячий
Гонит прочь озноб и холод,
Или портер запотелый
Посреди жары июля.
На коленях кот мурлычет
Трансформатором пушистым,
Плавно солнце утекает
За пределы горизонта
И тогда ты понимаешь –
День промчался не напрасно.