Рубль от слова рубленный!

Арман Алпаров
Когда то гривна мерилом цены товара была,
Потом ее просто рубили,
Эпоха рубля началась,

Похожую участь талер,
На западе испытал,
Сегодня потомок доллар,
Диктатор и властелин...