Наваждение

Жорж Дмитриев
... А я, в Калифа превращенный,
В халате пестром и чалме,
Сидел и, ею опаленный,
Крылил к ней руки в полутьме ...

А то, ко мне склоняясь близко
И наслаждения суля,
Утонченная одалиска
Отпрядовала, опаля ...

"Стэлла"
Игорь Северянин. Соловей, 1923

Мне эпизод напомнил этот,
Когда по прихоти случайной
Явилась ты в мои мечты
И ураганом все сметая,
Блаженством чувственной отравы
наполнила бокал любви.

Не оттого ль в сердечной смуте
Проходит час,
проходит день,
Чтоб вихрем огненным сжигая,
Мой взор лелеел
Стыд и Срам.

А ночью тени колдовские
Мне в каждой девушке невестой
Являлись
с тайными свиданий 
И уносили
в неземное.

Не оттого ль на склоне лет
Я образ милый ощущаю,
Губами вторя имя той,
Чьи поцелуи были долги,
С кем я желал
проснуться каждый день.

Так утонченность принимая,
Смириться с роком не могу,
Я эпизоды не считаю:
Ты знаешь,
я по-прежнему
люблю!