Одноклассникам

Ирина Ерусалимская
Полвека прошло с того дня,как впервые
Мы встретились в школе под номером "три".
Мальчишки с цветами-такие смешные
И девочки с бантами в пол-головы.

Первый звонок.Вот и первая клякса.
Скрипучая парта и новый портфель.
А взрослые "дядьки" с десятого класса
По школе неслись,как табун лошадей.

Дождём проливным и листвою опавшей
Дурачится осень за школьным окном.
А рядом сидит мой дружбан-одноклассник
И буквы выводит чернильным пером.

Волшебная сказка под именем "детство"
Исчезла внезапно,испарилась как сон.
В Мир знаний и опыта тайная дверца
Манила костлявой рукой за собой.

И начались будни пятёрок и двоек,
Исписанных тысяч тетрадных страниц.
Домашних заданий,"сердечных" разборок,
Разбитых коленок,заплаканных лиц.

Но твёрдыe знания в две пятилетки
Мы тщательно черпали дни напролёт.
Мужали мальчишки,девчонки-кокетки
Мечтали о принце,который их ждёт.

Прошло сорок лет с того майского утра,
Когда прозвенел наш последний звонок.
Свобода,разлука-две верных подруги
Смотрели нам вслед,проводив за порог.

Последний звонок-он конец и начало...
Кого-то ждал ВУЗ-жизни взрослой пора.
Мы то поколение,которое знало:
Учение-свет,неученье-тьма.

Пути разошлись и назад нет возврата.
Но память жива...и мелькает порой
Тот мир,где всё те же девчонки,ребята
Уже с поседевшей слегка головой.

А осень всё также ласкает прохладой.
Город затих в ожидании дождей.
И памяти нашей бесценна награда-
Сидеть за столом среди школьных друзей.

10 сентября, 2018 года
г.Батуми