Иди, топи печку для друга

Наталия Бакулина
Иди, топи печку для друга,
А не держи свечку, подруга.
Ой, гляди, простынет ведь печка!..
Да и мы уж как-то, без свечки.
Темноты давно не боимся,
Холод вдруг придет,- защитимся,
Хватит нам горячих сердечек!
А от них пожары,- от свечек...

Слышишь,- собирается вьюга?
И пора бежать бы, подруга,-
Ну, как по дороге прихватит?
А у нас тут места не хватит.
А у нас тут только-то места,-
Чтобы нам двоим, чтобы вместе!..
Можешь посидеть вот немножко,
А потом,- домой! Вон дорожка!

Аль тебе и вьюга,- не вьюга?
Что-то зачастила, подруга!
Чуть не каждый день или вечер...
Своего б держала покрепче!
Понежней бы, что ли, держала,
Понапрасну дров не ломала,-
Все, глядишь, горячая печка,
И к другим не надо,- со свечкой.

Иди топи печку, подруга,
Вот тогда,- и вьюга не вьюга,
Даже иногда помогает,
На тепло,- они прибегают!
Чуть морозы где затрещали,-
На горшок горячий со щами!..
Ты нагрей получше местечко,-
Да гоняй других, что со свечкой!