Крепостной Владимир

Александр Стволин
Марфинская церковь Богородицы Рождества
Стоит на вершине, ребята, холма.
Крестообразный вид- оригинальная форма.
Решений таких не видал никогда.

В этом гениальность была Белозёрова.
Здание центрическое, крестообразное в плане.
Внутри, по кругу, пилона четыре.
Светового барабана они основа.

Голицын был недоволен постройкой.
Пилоны уменьшают пространство церкви.
Барин приказал, высечен крепостной.
Старика-архитектора убили розги.

С церковью рядом лежит камень.
Надпись проста- Белозёров Владимир.
Его смерть зажигает пламень.
А церковь твоя удивляет мир.

Жил лет пятьдесят девять.
Триста лет прошло, помнят тебя.
Забыт Голицын, барин-князь.
Имя Белозёрова переживёт века.


24 сентября 1999 года, с. Марфино