По наезженному тракту...

Олег Митрофанович Булгаков
По наезженному тракту,
Обгоняя колымаги,
Дребезжа вовсю осями,
Мчится чёрный дилижанс.
Словно пьеса, акт за актом:
За окном холмы, овраги,
Кучер с сонными глазами
Чуть мурлыкает романс.

По асфальтовой дороге
Катит мощно и солидно,
Всё земное обгоняя
Новый чёрный “мерседес”.
Напряженье сводит ноги,
А конца пути не видно,
И коснулось солнце краем
Грани суши и небес.

Обгоняя свет и время,
Космос звездолёт пронзает
В галактическом хаосе,
Словно чёрная стрела.
Капитан украдкой дремлет,
Звёзды – птиц осенних стаи –
Вечность вспышками уносит,
Вереницей, без числа.

По обочине, по краю,
Как ожившая скульптура,
Тащит катафалк упряжка,
Пара статных вороных,
Никого не обгоняя,
Только скорбные фигуры
Молча вслед шагают тяжко,
Шляпы сняв с голов седых.