Капоната

Валентина Шеломова
Сб Мир кулинарии

А знаете ль вы блюдо – «Капоната»,
Не знаете, тогда вам  опишу.
И расскажу, как приготовить  надо,
Порядок действий тоже доложу.

Понравится, иль нет, то вам решать,
Как будет вашей душеньке угодно.
Гарниром иль закускою подать,
Ведь есть можно горячим и холодным.

Сейчас ведь осень овощей и фруктов
Еще вполне разнообразный выбор.
И блюд полезных приготовить круто,
Вы при желании всегда смогли бы.

А овощи ведь малокалорийны,
Они полезны, организм питают.
Имеют много разных витаминов,
И вес практически не прибавляют.

А речь у нас пойдет о баклажанах,
Ах, синенькие эти так люблю.
И думаю я не одна такая,
Надеюсь, что душою не кривлю.

И это блюдо родом из Сицилии,
Готовится достаточно легко
Из баклажанов, каперсов, оливок
Освоите вы быстренько его.

Рецепт не хочется в стихах писать,
Наверно, вас вступленьем утомила.
К тому же рифму трудно подбирать,
Чтоб ярко, не однообразно было.

Читайте ниже, все поймете сами,
Готовить это блюдо или нет.
Но я вам непременно предлагаю
Закуску-чудо сделать на обед.


КАПОНАТА

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

800 г баклажанов;
150 г оливок;
90 г каперсов;
140 г репчатого лука;
50 г сахара;
400 мл томатной пасты;
80 мл винного белого уксуса;
оливковое масло для жарки;
базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.