посмотри мне в глаза

Вента Серебрянская
посмотри мне в глаза и скажи, что ты проиграл,
и скажи, что надежды нет, что нам не спастись.
опустись на колени, потребуй себе привал,
привал, да, длиною в чью-то забытую жизнь.    

посмотри мне в глаза и признайся, что ты не смог,
что на полпути сдался, не выдержал до конца.
это первый мой, твой последний теперь ожог.               
просто сесть и забыть, что мы видели мертвеца?

посмотри мне в глаза и скажи, что ты дальше сам,
что останешься, не пойдешь дальше.
все.
конец.   
я иду, видишь, да?
я просто считаю до ста.
а ты оставайся в тылу, мой чудной боец.

будто ты и не знаешь, что это нельзя забыть,
будто ты и не видишь все по моим глазам.
пока мы решаем, сейчас, может, кто-то убит...

...посмотри мне в глаза
и все это
посмей
сказать.