Кто чем богат

Ивченко Светлана Владимировна
Жил-был мужик (прескверненький такой...)
В домишке старом, полуобветшалом.
А по-соседству - жил мужик другой,
В усадьбе с садом. Яблок там - навалом!

И первый, чтоб хоть чем-то навредить
К соседу мусор на подворье высыпал.
Чтоб добродушного соседа разозлить...
Но тот лишь - регулярно убирал.

Пришла пора и собран урожай:
Корзины яблок, груш и винограда...
Но первый - вновь вредить ему давай
И вылил жижу за забор с ужасным смрадом.

Сидит, в окошко смотрит он и ждёт,
Когда его сосед начнёт ругаться...
Да, вон-же он! Смотри, кажись, идёт!.
Пришла пора скандалу начинаться!!!

Он подошел и двери отворил...
(Давно ждал крайней точки он кипенья).
А тот лишь на пороге положил
Мешок. В нём фрукты, просто загляденье!

- Ешь на здоровье, дорогой сосед!
Или варенье на зиму свари...
- Скажи, сосед - дурак ты или нет!?
Я весь сезон тебе в саду сорил!

Тот, обернувшись (пристален был взгляд)
Ответил удивлённому мужчине:
- Мы людям раздаем - кто чем богат...
И твой навоз был кстати... что ты кинул...