История странника в пустыне

Вайнах Кавказа
Идет уставший странник по пустыне
Под нос, несвязно что-то он поет
И в миражах скитаясь от уныния
Он отражает свой пустынный гнет.

Оазисы увидить в вожделении
Он вышел на тяжелую тропу
Лишь миражи увидит в заблуждении
Не перейдя пустынную черту!

Мечтой своей плененный без спасения
Он вышел, чтоб свободу отыскать
Почудилось ему в одно мгновение
Что сможет хоть луну рукой достать.
 

По глупости на гибель обреченный
Скитается бедняга в миражах
Мечтами живший, разума лишенный
Останется до смерти он в песках!

Охваченный великою идеей
Он пострадал фантазией мечты
А путь свободы был совсем правее
Но он увидел слева миражи.

Была у странника и лучшая дорога
Он мог забыть фантазии свои
Жить не в легке, а попотеть немного
Усердно требуя дары своей судьбы!