Первичность поэзии

Игорь Ширшов 1
                Человек – всего лишь тростник,
                слабейшее из творений природы,
                но он тростник мыслящий…
                Постараемся же мыслить достойно;
                в этом основа нравственности.
               
                Блез Паскаль


Печаль и радость – две сестры,
Две стороны одной медали –
Как лезвия меча остры,
Скрестились вещие скрижали.

Грусть и веселье – чет - нечет –
Душевные врачуют раны.
Так хочется достичь нирваны:
Жизнь к окончанию идет.

Но у культуры свой подсчет
Творений, вещих озарений.
Она плеяды гениев зовет
К бессмертию. И нет сомнений

В том, что незыблема ее основа,
Привитая от образного слова.
Метафора – всему законодатель,
А человек – тростник и созидатель

Воображением иных миров.
Мышление его остов.
Искусство мерит глубь вселенной,
Таинственной и вожделенной.